Grüner Tag der Jäger im “Zinkhütter Hof” 2014

Grüner Tag der Jäger im “Zinkhütter Hof” 2014



Der Hegering Stolberg und die Kreisjägerschaft Aachen veranstalteten im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit am letzten Sonntag im August den „Grünen Tag der Jäger“ im Museum „Zinkhütter Hof“ in Stolberg. Ziel dieser Veranstaltung, die unter der Schirmherrschaft von Dr. Tim Grüttemeier Bügermeister der Stadt Stolberg stand und von Dr. Heiner Breickmann aus dem LJV-Präsidium begleitet wurde, war es, insbesondere das Naturprodukt Wildbret und weitere natürliche Lebensmittel ins Bewußtsein der Menschen zu rücken sowie über die Aufgaben der Jäger in der Region zu informieren. Unter dem Motto „Kulinarium im Museum – Wild entdecken und schmecken“ nutzten die zahlreichen Besucher die Möglichkeit, frisch zubereitete Wildgerichte zu verkosten. Das von Jägern gespendete regionale Wildbret wurde hierzu vom Metzgermeister aus dem Hegering Stolberg fachgerecht vorbereitet, um dann vom Gourmet-Koch des Restaurants im Museum,Stefan Carol, zu köstlichen Gerichten weiter verarbeitet zu werden. Dem umfangreichen Informationsbedarf über weitere naturnahe Lebensmittel stellten sich die Aachener Pilz- und Kräuterfreunde sowie die Hobbyimkerei aus Schmidt, die mit hoher Fachkompetenz die vielen Fragen beantworteten.


Ein weiterer Magnet war natürlich die rollende Waldschule der Kreisjägerschaft, wo Groß und Klein aus nächster Nähe die Präparate von Haar- und Federwild betrachten sowie anfassen konnten, und dies bei Tieren, die sie vorher teilweise noch nie gesehen hatten. Da es im ureigensten Interesse lag, die Arbeit der Jägerschaft auch einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren, konnten die Mitglieder des Jagdgebrauchshundevereins sowie des Bundes Deutscher Falkner durch eindrucksvolle Vorführungen ihrer Jagdhunde und Greife viele Zuschauer binden und ein auch für jagdliche Laien überzeugendes Bild vermitteln. Nicht zuletzt trugen dazu auch die stimmungsvollen Darbietungen des Bläsercorps „Hegering-Roetgen“ bei, die den Tag begleiteten. Die Verbindung der Jägerschaft zu regionalem sozialem Engagement wurde besonders in der Abendveranstaltung deutlich, bei der die Möglichkeit zur Teilnahme an einem exklusiven Vier-Gänge-Wild-Menü im Restaurant des Museums bestand. So konnte dort am Ende der Erlös der gesamten Tages- und Abendveranstaltung als Spende in vierstelliger Höhe an die Stolberger Tafel übergeben werden. Die überaus positive Resonanz auf diesen erstmals in dieser Form durchgeführten „Grünen Tag der Jäger“ seitens vieler Besucher, aktiver Teilnehmer und auch offizieller Stellen, ist für die Initiatoren der Veranstaltung, dem Vorstand des Hegerings Stolberg, ein deutliches Zeichen dafür, dass eine zielgerichtete Mischung aus jagdlichen und naturnahen Themen die Akzeptanz der Jägerschaft in der breiten Öffentlichkeit stärkt.


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